Немного о Пакрафте и сферах его применения

27.09.2017

Автор данной статьи Андрей Пичков

СТРАННЫЕ ЗВЕРИ
Вчера не успел рассказать о таких интересных, но редких штуковинах как пакрафты и SUP-борды. А надо бы.
Мне наконец-то удалось протестировать пакрафт от Red River Solo  Впечатления следующие:
Пакрафт невероятно лёгкий для своего объёма. Намного легче, чем любая байдарка-единичка. И это - ещё не самая лайтовая версия. Я тестировал пакрафт из обычного ПВХ, а есть возможность изготовить его из более лёгких материалов. Заявленный вес пакрафта из ПВХ - 3,9кг. Народ, 3,9кг - это вес нормальной палатки. Вы не найдёте на рынке качественную палатку-полусферу весом менее 3,5кг. И пакрафт, и палатка - это групповое снаряжение, чей вес распределяется на всех участников. И вновь повторю, что отказавшись от ПВХ, вы будете делить на группу пакрафт массой около 2кг.
Или даже меньше. Но дороже.
Самые наблюдательные обратили внимание на пункт "вес комплекта - 4,8кг". Ну, ок. Разукомплектуйте, если для вас важно облегчить рюкзак. Возьмите один гермомешок-насос на два пакрафта. Кстати, габариты изделия без гермоупаковки - 15х15х40 см. 15см(диаметр свёртка) - это, примерно, большая банка тушёнки, а 40см - это чуть больше обычной линейки.
И самое главное. Мне кажется, что о пакрафтах нельзя говорить только с позиции веса. Пакрафт - это не для облегчения. Хотите лайтерства? Просто выложите пакрафт из рюкзака! Вместе с палаткой, котлом, топором...
Пакрафт - не про лайтерство.
Пакрафт - это ответ на вопрос "как мне попасть на тот берег?"
Пакрафт - это когда нет ни времени, ни желания, ни инструментов, чтобы валить лес, строить плот. Или когда не из чего строить этот чёртов плот.
Пакрафт - это когда я бы переплыл реку, но рюкзак, велосипед...
Пакрафт - это когда моста нет. Вообще. Народ, если мне не изменяет память, через Волгу переброшено 8 мостов. Всего. Нижний Новгород - город-близнец Днепра - имеет только 1 мост! Один мост! Копия нашего Амурского. Закройте глаза и представьте себе эту жесть!!!
Это - город! А если ты в глуши?
Верховья Днепра - сколько там мостов?
Это я называю первое, что приходит в голову.
Понятно же, что на малых реках, которые могут встретиться на пути, с мостами будет намного хуже. Сколько мостов переброшено через речушки Белоруси?
Через реки в Карпатах? А ведь есть и полноводные, особенно весной.
Что? Обойти? Ну, ок. Парни, давайте обойдём реку Днепр, тут недалеко.
Просто реально есть такие походы, когда твой маршрут упирается в реку. И делай шо хошь. Речушка может быть шириной метров пять. Но ты её не перепрыгнешь. Особенно - с рюкзаком. И ни одного подходящего бревна на берегу. И что дальше? Ваши действия?
Вот реальный пример: парни шли в поход по Самарскому лесу. Думали, что во Всесвятском мост. Ошиблись. Там был брод. А на улице - март. Пошли в Васильевку - мост снесло. Пошли в Ивано-Михайловку. На старой карте там есть мост. А по факту - ничего нет. Или вот Ваня Уран, который нашёл на карте мост через Днепр, проложил маршрут, а мост оказался аммиакопроводом. И проход по нему запрещён. А у Вани - электричка. Последняя. На другом берегу. А у Вани ночь. Октябрь. И отсутствие тёплых вещей...
Или я. Шёл вдоль верхней Орели. Планировал пересечь её по мосту. Мостик - размером с мою кровать. Но, сцуко, очень железнодорожный и очень охраняемый. Кругом - степь, мостик, и будка с охраной. Но - не положено. И что делать? Где следующий мост? В Елизаветовке? Через пару дней пути?
Или вы никогда не сталкивались с затопленными бродами? С затопленной тропой в плавнях? С протоками между островами? Ну, так вон Гидропарк на Красном Камне, вон Архипелаг в Самарских плавнях, вон Орловщина, по которой хрен пройдёшь в марте, по высокой воде.
Что лучше взять с собой? Лодку-байдарку, которые занимают целый рюкзак и весят столько же, если не больше, или взять пакрафт, который весит, как палатка (и это - тяжёлая версия), и имеет размеры, как полторы школьных линейки?
Пакрафт - узкоспециализированная вещь. Но, как говорил Абдулла в "Белом солнце пустыни": "Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плох тому, у кого его не окажется... в нужное время". Пакрафт хорош в нужное время, в нужном месте. И тяжко придётся тому туристу, который понадеялся найти переправу, но не нашёл. Вот, что я думаю про пакрафт.
Но хватит размышлизмов. Дальше - факты.
Пакрафты у нас пока выпускает только Red River (если ошибаюсь - поправьте меня). Производит их в двух размерах: Solo (поменьше, полегче) и Solo Plus (побольше). Размеры указаны на сайте производителя. Я тестировал Соло.
Когда я в него сел (а сел я на герму с вещами!) у меня за спиной осталось место под ещё одну герму, а перед ногами, согнутыми в коленях, можно свободно положить полный рюкзак или велосипед со снятым колесом. То есть, места - полно. Для экстренной переправы. Для долгого плавания места, конечно, мало. Тут нужен Solo Plus.
В носовой и кормовой части имеет верёвочная обвязка для наружного крепления габаритного груза, вроде велосипеда. Если обвязку убрать - вес снизится, но станет сложнее крепить вещи. Думаю, что носовая обвязка действительно необходима, а вот от кормовой я бы отказался, оставив одно пластиковое кольцо с внутренней стороны баллона - для пристёгивания гермомешка. И одну проушину для страховочной верёвки, которую будут держать на берегу.
Пакрафт очень устойчивый. Перевернуть его не получится. Вообще никак. Но это - без габаритного груза на внешней подвеске. Пакрафт с привязанным к нему велосипедом годится только для переправы.
Устойчивость на курсе - низкая. Идти прямо - может, но рыскает в пределах 60 градусов. Рекомендую производителю поставить хоть один плавник, можно даже пластиковый. Под кормовым баллоном. Должно помочь. Для переправы это не нужно, переправиться можно и так, но если планируете плыть подольше - плавник очень желателен.
Вывод: пакрафт - очень полезная и удобная вещь. Для того, кто понимает, как собирается им пользоваться. Пакрафт позволит переправиться через водную преграду, пройти по затапливаемой местности, порыбачить-поохотиться на малых лесных реках и озёрах. В дальних походах он полезен в качестве группового страховочного снаряжения, там, где возможна водная преграда.
Пакрафт - это когда лодку-байдарку брать лень, но плавсредство может понадобиться.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha